생강 어디까지 먹어봤니? - 레몬생강청 만들기

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택배가 왔습니다. 

충남 홍성에서 직접 농사를 지은 생강입니다. 

아, 물론 저 말고 제가 아는 형님이 손수 지은 생강입니다. 

워낙에 환경을 사랑하는 분인지라 

건강한 농산물을 위해서 

건강하게 키웠을 거라 확신합니다. 

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신선당일

신선식품이라 당일 배송해주셨습니다. 

박스를 열어보니

생강이 엄청 많이 있습니다. 

2KG을 보내셨다는데,

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햇생강 2kg

생강을 어떻게 먹어야 할지, 검색을 해봅니다. 

먹는 방법이 뭐 그리 다양하지 않습니다. 

생강청, 생강을 꿀에 재워서 먹는다. 등

먹는 방법이 그리 다양하지 않습니다. 

그래서 선택한 건!!!!!

바로 

레몬 생강청입니다. 

생강을 편으로 썰고, 레몬도 편으로 썰고, 시나몬 스틱도 넣어주고

설탕에 재워서 

생강만 넣고 만드는 것보다 

좀 더 다양한 맛이 나올 수 있도록 

해보겠습니다. 

 

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생강

생강을 약 700그람 정도 준비합니다. 

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레몬

레몬은 약 420그람 정도 준비합니다. 

쿠팡에서 산 레몬인데 3개 정도 올리니 420g 나옵니다.

https://coupa.ng/caQWeP

 

곰곰 레몬

COUPANG

www.coupang.com

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시나몬스틱

시나몬 스틱은 30G 정도 준비합니다. 

https://coupa.ng/caQWgv

 

신선약초 시나몬 스틱

COUPANG

www.coupang.com

 

계량을 하신 후 

보관할 용기를 열탕 소독해줍니다. 

열탕 소독은 뭐 다들 아실 테지만 

가장 중요한 건

처음부터 같이 끓인다. 

펄펄 끓는 물에 유리용기를 담으면

깨질 수 있으니 

처음부터 같이 끓이시는 겁니다. 

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처음부터

이렇게 처음부터 같이 끓이시면

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점점 뜨거운 수증기로 병 안이 채워지면서 

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소독중

요렇게 100도씨 뜨거운 수증기로 소독이 됩니다. 

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소독중 

요렇게 펄펄 5분 정도 더 끓여줍니다. 

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5분 정도 더 끓인 후 뒤집어서 식혀줍니다. 

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손질한 생강

계량한 생강을 손질해 줍니다.

이 작업이 가장 힘들었습니다. 

700g 손질하는데 약 2시간 걸린 거 같습니다. 

생강 손질은 처음이라.... 

오래 걸린 것 같습니다.

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생강 편

손질한 생강을 편으로 썰어 줍니다.

칼질은 위험할 수 있으니 

조심조심 썰어 줍니다. 

 

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손질 후 생강

편으로 손질한 생강을 측정해봅니다. 

536g 이 나옵니다. 

손질 전 약 720g이었는데 

손질하고 나니 약 200g이 사라졌습니다. 

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레몬

레몬도 손질해 줍니다. 

레몬 또한 편으로 썰어줍니다.

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꼬다리를 제거한 후 편으로 썰어주니 

레몬도 380g이 되었습니다. 

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레몬 생강청 준비물

설탕은 약 900g 준비했습니다. 

레몬 설탕청을 만드는데 필요한 건 사진처럼 요렇게 5가지입니다. 

레몬, 생강, 시나몬 스틱, 설탕, 그리고 담을 용기

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시나몬스틱

시나몬 스틱을 먼저 병에 담아줍니다. 

잘게 부수어서 담기도 하시는데 

저는 그냥 통으로 담아 줬습니다. 

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시나몬 스틱 위에 생강을 넣어주고 설탕을 담아줍니다. 

그래야, 빈틈 빈틈에 설탕이 잘 들어가서, 

그릇이 모자라지 않습니다. 

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레몬 추가

레몬도 넣어줍니다. 

생강 설탕 레몬 순으로 넣어줍니다. 

사실 순서는 중요하지 않습니다. 

잘 넣어만 주면 됩니다. 

번갈아 가면서 가득 넣어주고 

마지막에 설탕을 듬뿍 넣어서 

용기 윗부분을 막아줍니다. 

과육이 공기에 노출되면 곰팡이가 생길 수 있으니

꼭 맨 윗부분엔 설탕으로 가득 넣어 주시는 게 좋습니다. 

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상단

이렇게 말입니다. 

 

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측면 모습

생강, 설탕 레몬을 번갈아 가면서 넣어줬습니다. 

벌써 레몬에 설탕이 녹고 있습니다.

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악필

오늘 날짜를 적어주고 

실온에서 1주일 숙성을 시켜 줍니다. 

설탕을 녹여주면서 말입니다. 

바로 냉장에 넣으면 설탕이 녹지 않습니다. 

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측면
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다른 측면

설탕이 다 녹으면 냉장 보관하시고 

추운 겨울 다 뜻하게 마시면서

겨울을 보내면 됩니다. 

설탕이 다 녹으면 

레몬 생강차로 마시는 후기를 올리도록 하겠습니다. 

오늘은 여기까지!!!

 

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