맛있는 조기를 골라보자!!!

"조기를 아시나요??"

제가 참 좋아하는 생선인데요, 오늘은 맛있는 조기를 고르는 법을 알아보려고 합니다. 

그전에 조기와 굴비는 같은 생선일까요? 

정답은 같은 생선입니다. 굴비는 조기를 소금에 약간 절여서 통째로 "말린" 생선이라고 합니다. 

조기는 우리나라,일본,중국 등 근해와 세계 각지에 널리 퍼져 있는데 그 종류가 무려 150여 종에 이른다고 합니다. 

조기 종류가 참 많네요,, 그 많은 종류 중에서도 우리가 조기라고 부르면 보통은 "참조기"를 가리킨다고 합니다. 

참조기 새끼는 황석어 라고 부른다고 합니다. 그냥 먹기도 하지만 젓갈로 담가 먹는 황석어젓이 유명하다고 합니다. 

특유의 비린내와 쿰쿰한 맛때문에 호불호가 심하게 갈린다고 합니다. 한번 먹어 보고 싶네요 

뭐 아무튼 

조기는 무엇인지 대략 알아 봤으니, 맛있는 조기를 고르는 법을 알아보려고 합니다.

맛있는 조기란?

첫번째!! 살이 탄력 있고 싱싱한 조기일수록 비늘이 많다고 합니다. 

두 번째!! 배 쪽에 노란색이 선명한 게 싱싱한 조기라고 합니다. 

이 두가지만 기억하면, 싱싱한 조기 맛있는 조기를 고를 수 있습니다!!!

근데 막상 싱싱한 조기를 골랐는데, 비리네 없이 깔끔하게 손질하지 않으면,,,,, 먹기 불편할 수도 있다 보니,,, 

계속해서 비린내 없이 깔끔하게 손질하는 법을 알려 드리겠습니다. 

첫번째 아가미 안쪽에 손을 넣어 당겨서 창자까지 제거합니다. 

두 번째 등지느러미 제거, 비린내가 가장 많이 나는 주범이 등지느러미라고 합니다. 싱싱한 조기는 잡아당기기만 해도 제거가 가능합니다. 등지느러미와 배 쪽, 꼬리 부분의 지느러미도 가위로 제거해줍니다. 

세 번째 비닐제거 요리할 때 무를 이용해 보세요!!! 무를 이용하여 비닐을 제거하면, 비린내도 제거가 됩니다. 

그리고 마지막 맥주를 이용하여 10분정도 조기를 재워두면, 비린내 완벽 제거!!!!!!

오늘은 싱싱한 조기, 맛있는 조기를 고르는 법과, 비린내 제거 방법을 알아봤습니다. 

오늘 저녁 조기를 드셔보세요!!!!!!

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