SCA 바리스타 파운데이션 공부

얼마 전 취득한 SCA 바리스타 파운데이션 자격증에 관해서 알아보자


SCA 바리스타 파운데이션 시험은 필기시험과 실기시험으로 구성되어 있다. 

필기시험

총 문제수 20문제 / 제한시간 22분 / 합격점수 12점

실기시험

분쇄도 조절 : 12분 / 맛 표현 : 3분 / 메뉴제조 :8분 (에스프레소 2잔 & 카푸치노 2잔)


파운데이션 시험은 일단 학원에서 준 교재를 몇 번 정독하고 시험을 보니 술술 풀리 정도로 쉽게 출제되었다. 

실기시험은 실기시험을 위한 연습을 몇일 하고, 또 실제시험처럼 모의 평가를 하고 나서 다음날 시험을 봐서 그런지 그럭저럭 여유 있게 합격하였다.(강사님 피셜)

사실 분쇄도 조절에서 조금 시간이 걸렸지만,, 마지막에 간신히 세이프


실기시험 중 분쇄도 조절에 관하여 조금 더 설명을 하자면

 도징량을 자유, 추출시간은 22~28초, 에스프레소량은 50~60g을 추출하면 되는데, 이 과정에서 감독관님이 계속해서 평가를 한다.


그나저나 왜 나는 SCA 바리스타를 선택하게 되었나?

국내의 한국커피협회 바리스타 자격검정시험을 통해서 바리스타 자격증을 취득할 수도 있지만, 국가공인자격증이 아니고 찾다 보니 너무 많은 협회의 많은 민간 자격증이 남발하는 것 같았다. 그러다 보니 이왕이면 가장 규모가 큰 협회의 자격증을 취득해야지 하고 알아보다 보니 SCA자격증은 국내뿐만 아니라, 해외에서 일단 인정해 주는 자격증이라는 이야기에 SCA 자격증을 취득하게 되었다. 

출처 SCA한국챕터 홈페이지

일단 이 포스팅을 보시는 분들은 대부분 SCA가 뭔지는 알고 있을거라는 추정으로 SCA 관련 이야기는 더 이상 서술 하지 않겠다. 

 

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