하루에도 몇 잔씩 마시는 커피를 제대로 배워보고자, 자격증을 취득하였고, 자격증 취득을 앞두고 제주도에서 커피를 볶고 있는 "강사장"에게 커피공부 책을 추천받았다.(나중에 강사장님에게 지도를 받으러 내려갈 수 있을까?)
여러 가지 책을 추천해 줬는데, 다구치 마모루 커피대전을 먼저 읽어 보라고 권해줬다.
커피콩을 알아보자!!
- 커피는 꼭두서니과 코페아속에 속하는 다년생 교목
- 커피는 아라비카,로부스타,리베리카의 3가지로 분류된다.
아라비카 | 로부스타 | 리베리카 | |
맛&향 | 향미가 우수하고 신맛이 좋음 | 쓴맛이 강함 | 강한 쓴맛 |
모양 | 타원형 | 둥근모양 | 마름모 |
나무당 수확량 | 비교적 많다 | 많다 | 적다 |
재배지역 | 열대의 서늘한 고원지대 | 고온다습 지대 | 저지대 |
적정 강수량 | 1,500~2,000mm | 2,000~3,000mm | |
주요 생산국 | 브라질,콜롬비아, 에티오피아 | 베트남, 인도, 인도네시아 | 수리남, 리베리아 |
생산량 | 전체의 60% | 전체의 40% | 아주 적음 |
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