커피 원두를 알아보자 1

하루에도 몇 잔씩 마시는 커피를 제대로 배워보고자, 자격증을 취득하였고, 자격증 취득을 앞두고 제주도에서 커피를 볶고 있는 "강사장"에게 커피공부 책을 추천받았다.(나중에 강사장님에게 지도를 받으러 내려갈 수 있을까?)
여러 가지 책을 추천해 줬는데, 다구치 마모루 커피대전을 먼저 읽어 보라고 권해줬다.


커피콩을 알아보자!!

  • 커피는 꼭두서니과 코페아속에 속하는 다년생 교목
  • 커피는 아라비카,로부스타,리베리카의 3가지로 분류된다.
  아라비카 로부스타 리베리카
맛&향 향미가 우수하고 신맛이 좋음 쓴맛이 강함 강한 쓴맛
모양 타원형 둥근모양 마름모
나무당 수확량 비교적 많다 많다 적다
재배지역 열대의 서늘한 고원지대 고온다습 지대 저지대
적정 강수량 1,500~2,000mm 2,000~3,000mm  
주요 생산국 브라질,콜롬비아, 에티오피아 베트남, 인도, 인도네시아 수리남, 리베리아
생산량 전체의 60% 전체의 40% 아주 적음

 

출처 다구치 마모루 커피대전 광문사


 

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