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와인이야기

알코올음료의 분류

by 사라부 2023. 7. 11.
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알코올 음료는 크게 양조주,증류주,혼성주로 구별 할 수 있다. 


  • 양조주
    • 와인
      • 비발포성 와인(거품없는 와인(Still Wine))
        • 레드와인.화이트와인,로제와인
      • 발포성 와인(거품와인 (Sparkling Wine))
        • 상파뉴(Champagne), 프랑스
        • 뱅 무소(Vin Mousseux), 프랑스
        • 크래망(Cremant), 프랑스
        • 샤움바인(Schaumwein), 독일
        • 스푸만테(Spumante), 이탈리아
        • 카바(Cava), 스페인
      • 주정강화와인(Fortified Wine)
        • 포트(Port), 포르투갈
        • 셰리(Sherry), 스페인
        • 마데이라(Madeira), 포르투갈
      • 향미첨가와인(Flavoured Wine)
        • 베르무트(Vermouth)
    • 맥주
    • 청주·탁주(쌀원료)
    • 기타 곡주와 과실주

  • 증류주
    • 브랜디
      • 코냑(Cognac), 프랑스
      • 아르마냑(Armagnac), 프랑스
      • 과실브랜디(Fruit Brandy)
    • 위스키
      • 스카치(Scotch), 스코틀랜드
      • 아이리시(Irish), 아일랜드
      • 아메리칸(American), 미국
      • 캐나디안(Canadian), 캐나다 
    • 아쿠아비트 - 감자를 원료로 만든 스웨덴 증류주. 주로 스칸디나비아 지방에서 마심
    • 보드카 - 러시아 지방의 증류주. 곡물이나 감자 또는 당밀을 원료로 만듬.
    • 소주 - 고구마나 당밀을 발효시켜 증류한 것.
    • 기타 - 럼,테킬라,진

  • 혼성주
    • 리큐어

출처 이원복 교수의 와인의 세계,세계의와인 1.와인의 세계 

 

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