알코올 음료는 크게 양조주,증류주,혼성주로 구별 할 수 있다.
- 양조주
- 와인
- 비발포성 와인(거품없는 와인(Still Wine))
- 레드와인.화이트와인,로제와인
- 발포성 와인(거품와인 (Sparkling Wine))
- 상파뉴(Champagne), 프랑스
- 뱅 무소(Vin Mousseux), 프랑스
- 크래망(Cremant), 프랑스
- 샤움바인(Schaumwein), 독일
- 스푸만테(Spumante), 이탈리아
- 카바(Cava), 스페인
- 주정강화와인(Fortified Wine)
- 포트(Port), 포르투갈
- 셰리(Sherry), 스페인
- 마데이라(Madeira), 포르투갈
- 향미첨가와인(Flavoured Wine)
- 베르무트(Vermouth)
- 비발포성 와인(거품없는 와인(Still Wine))
- 맥주
- 청주·탁주(쌀원료)
- 기타 곡주와 과실주
- 와인
- 증류주
- 브랜디
- 코냑(Cognac), 프랑스
- 아르마냑(Armagnac), 프랑스
- 과실브랜디(Fruit Brandy)
- 위스키
- 스카치(Scotch), 스코틀랜드
- 아이리시(Irish), 아일랜드
- 아메리칸(American), 미국
- 캐나디안(Canadian), 캐나다
- 아쿠아비트 - 감자를 원료로 만든 스웨덴 증류주. 주로 스칸디나비아 지방에서 마심
- 보드카 - 러시아 지방의 증류주. 곡물이나 감자 또는 당밀을 원료로 만듬.
- 소주 - 고구마나 당밀을 발효시켜 증류한 것.
- 기타 - 럼,테킬라,진
- 브랜디
- 혼성주
- 리큐어
출처 이원복 교수의 와인의 세계,세계의와인 1.와인의 세계
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